ADIKARYA PARLEMENBerita

Ineu Purwadewi Dorong Pemerintah Provinsi Jawa Barat Perkuat Desa Siap Siaga Bencana

HASANAH.ID – BANDUNG. Jawa Barat dinilai perlu memperbanyak desa siaga serta desa tangguh bencana, pasalnya di daerah ini memiliki tingkat kerawanan terhadap kebencanaan yang sangat tinggi. Hal Ini diungkapkan Wakil Ketua DPRD Jabar Dr. Hj. Ineu Purwadewi Sundari, S.Sos., MM,

Menurut Ineu, kasus bencana seperti gempa di Cianjur, banjir di Kabupaten Karawang dan beberapa wilayah di Jawa Barat membutuhkan keberadaan desa siaga tangguh bencana, yaitu sebuah bentuk upaya pelibatan masyarakat untuk menggerakkan potensi masyarakat dalam rangka mengantisipasi serta memberikan penanganan darurat kebencanaan.

“Jawa Barat salah satu provinsi yang memiliki tingkat kerawanan bencana alam yang cukup tinggi, untuk itu diperlukan partisipasi dan pelibatan masyarakat sebagai upaya-upaya mengantisipasi serta memberikan penanganan darurat baik melakukan mitigasi maupun kesiapsiagaan jika menghadapi suatu bencana alam terjadi,” ungkap Ineu Purwadewi, saat dikonfirmasi, Minggu 11 Desember 2022.

Menurut Ineu, penanggulangan bencana berbasis masyarakat adalah upaya yang dilakukan oleh anggota masyarakat secara terorganisir baik sebelum, saat dan pascabencana dengan menggunakan sumberdaya yang mereka miliki semaksimal mungkin untuk mencegah, mengurangi, menghindari atau memulihkan diri dari dampak bencana.

1 2 3Next page
Back to top button