ADIKARYA PARLEMEN

Ineu Purwadewi: Santri Jadi Pilar Menuju Indonesia Berperadaban Dunia

Hasanah.id – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Barat, Dr. Hj. Ineu Purwadewi Sundari, S.Sos., MM. menegaskan bahwa santri memiliki peran strategis sebagai pilar utama dalam membangun Indonesia yang berdaulat dan berperadaban dunia. Hal itu ia sampaikan dalam rangka peringatan Hari Santri Nasional 2025, yang jatuh pada 22 Oktober, dengan tema “Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia.”

Ineu menyampaikan bahwa kontribusi santri sejak masa perjuangan kemerdekaan hingga saat ini tidak bisa dipandang sebelah mata. Menurutnya, semangat keislaman dan kebangsaan yang menyatu dalam diri santri menjadikan mereka kekuatan moral, spiritual, dan ideologis bangsa.

“Tema Hari Santri tahun ini mengandung makna mendalam. ‘Mengawal Indonesia Merdeka’ berarti santri bertanggung jawab menjaga semangat dan nilai-nilai kemerdekaan, baik dalam bentuk cinta tanah air, semangat persatuan, hingga perlawanan terhadap radikalisme dan intoleransi,” ujar Ineu.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa bagian kedua dari tema, yaitu ‘Menuju Peradaban Dunia’, mencerminkan visi ke depan kaum santri untuk tidak hanya berperan di tingkat lokal atau nasional, tapi juga global.

1 2Next page