Beberapa penelitian juga menemukan hubungan antara meningkatkan asupan sayuran berdaun hijau dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
- Buah Beri-berian
Stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry penuh dengan nutrisi penting yang memainkan peran sentral dalam kesehatan jantung.
Buah beri juga kaya akan antioksidan seperti anthocyanin, yang melindungi terhadap stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.
Studi menunjukkan bahwa makan banyak buah beri dapat mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung.
- Kacang
Kacang mengandung pati resisten, yang menolak pencernaan dan difermentasi oleh bakteri menguntungkan di usus.
Menurut beberapa penelitian pada hewan, pati resisten dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.
Berbagai penelitian juga menemukan bahwa makan kacang dapat mengurangi faktor risiko tertentu untuk penyakit jantung.
Terlebih lagi, makan kacang telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah dan peradangan, yang keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung