Breaking News
Trending Tags

Komisi VII DPR menilai BVK tingkatkan pariwisata dan ekonomi

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Sabtu, 27 Jun 2026 00:10 WIB
  • visibility 88
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Evita Nursanty menilai kebijakan bebas visa kunjungan berpotensi mendorong peningkatan jumlah wisatawan mancanegara dan mempercepat perputaran ekonomi domestik.

Wakil Ketua Komisi VII DPR RI itu menyampaikan pandangannya di Jakarta pada Jumat, 26 Juni 2026 tentang kebijakan bebas visa kunjungan serta implikasinya bagi sektor usaha.

Evita menekankan bahwa belanja wisatawan dari kebijakan bebas visa kunjungan dapat menghidupkan kembali berbagai rantai nilai di dalam negeri.

Ia merinci sektor-sektor yang akan merasakan dampak langsung, antara lain perhotelan, restoran, transportasi, dan maskapai penerbangan.

Destinasi wisata juga akan mendapatkan manfaat melalui meningkatnya tingkat kunjungan dan konsumsi wisatawan.

UMKM serta pelaku ekonomi kreatif dinilai punya peluang tumbuh akibat permintaan yang meningkat dari turis mancanegara.

Menurut Evita, efek berganda itu berpotensi menaikkan penerimaan pajak dan membuka lapangan kerja baru.

Namun ia juga mengakui kekhawatiran manajemen risiko yang disampaikan oleh Direktur Jenderal Imigrasi, Hendarsam.

Hendarsam mengingatkan perlunya kajian mendalam sebelum memperluas fasilitas bebas visa seperti yang diusulkan Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less