Pemkab Cianjur Siapkan Pasokan Air dan Sumur Bor untuk Antisipasi Kekeringan

Hasanah.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cianjur terus bergerak cepat dalam menghadapi potensi kekeringan yang mengancam wilayahnya selama musim kemarau. Guna memastikan ketersediaan air bersih bagi masyarakat, Pemkab Cianjur telah menyiapkan berbagai langkah antisipatif, termasuk penyediaan pasokan air bersih dan pembangunan sumur bor komunal di beberapa wilayah yang berpotensi terdampak kekeringan.
Menurut Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Asep Sukma Wijaya, meski laporan resmi dari masyarakat terkait dampak kekeringan belum diterima, permintaan pembangunan sumur bor sudah mulai diajukan oleh beberapa daerah.
“Memang saat ini kita sudah masuk musim kemarau, meski kadang masih ada hujan sesekali. Namun, laporan resmi mengenai kekeringan belum masuk. Hanya saja, beberapa wilayah sudah mengajukan permintaan sumur bor untuk sumber air komunal,” kata Asep, Selasa (3/9/2024).
Distribusi Air Bersih untuk Desa Cimanggu
Sementara itu, Bupati Cianjur, Herman Suherman, mengakui telah menerima laporan mengenai kekeringan yang terjadi di Desa Cimanggu, Kecamatan Cibeber. Menindaklanjuti laporan tersebut, Herman segera mengambil langkah untuk mendistribusikan air bersih ke desa yang terdampak.