Bupati Nilai Banyak BUMDes dan BUMDesma yang Sukses Gerakkan Ekonomi Masyarakat Sumedang
- account_circle Bobby Suryo
- calendar_month Rabu, 7 Des 2022 16:48 WIB
- visibility 182
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Hasanah.id – Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir menilai banyak BUMDes dan BUMDesma yang telah berhasil menggerakkan ekonomi desanya masing-masing.
“Banyak BUMDes yang telah memberdayakan masyarakat di desanya sehingga bisa mensejahterakan masyarakat dan mengentaskan kemiskinan,” ujarnya.
“Saya melihat sudah banyak perkembangan dan prestasi yang diraih, bahkan sudah banyak BUMDes yang telah menghasilkan profit yang cukup besar,” lanjutnya.
Hal ini disampaikan Bupati saat menghadiri Rakor BUMDes se-Kabupaten Sumedang di Gedung Pusat Da’wah Islam (Pusdai) Sumedang, Rabu (7/12/2022).
Menurut Bupati, BUMDes hakikatnya didirikan untuk menggerakkan ekonomi di desa.
“Pada hakikatnya BUMDes didirikan untuk menggerakkan ekonomi di desa dan memberdayakan masyarakat desa. Kalau ekonomi di desa bergerak, tentunya akan menciptakan pertumbuhan ekonomi di desa dan menciptakan lapangan pekerjaan,” ungkapnya.
Desember 2022 akan dimulai program Klinik BUMDes yang dilaksanakan rutin setiap bulan dengan layanan konsultasi waktu tertentu dengan melibatkan DPMD, SKPD lain dan akademisi sebagai konsultannya.
Selain itu, ada digitalisasi BUMDes dan Posyantek melalui aplikasi SIKEPOBUNDESA. Ini merupakan platform bagi Posyantek dan BUMDes agar dapat melakukan perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan dan pendokumentasian serta penyusunan laporan dan publikasi melalui sistem.
- Penulis: Bobby Suryo



