Pemkot Bandung Kembangkan Sorgum sebagai Sumber Energi Terbarukan Baru

Dia berharap dukungan dari berbagai pihak, termasuk Pemerintah Pusat dan Provinsi serta kalangan usaha dan akademisi, dapat memperkuat pengembangan ketahanan pangan dan energi di kota ini.
“Hari ini kita mencanangkan bagaimana Seinfarm bisa menjadi pusat sorgum dan pusat pengembangan ketahanan pangan sekaligus mandiri di bidang pangan. Termasuk punya kemandirian atau inovasi terkait dengan energi,” ucapnya.
Di kesempatan yang sama, Ketua Sorgum Center Seinfarm, Wisnu Cahyadi, menambahkan bahwa bioetanol diolah dari tape sorgum dan produksi saat ini masih dalam skala kecil, yaitu 100 kg per hari. Targetnya adalah mencapai 1.000 kg per hari. Wisnu berharap sorgum bisa menjadi bahan pokok utama Kota Bandung dan berencana untuk mengembangkan lahan sorgum hingga 10 hektar dengan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura.
“Ke depan kita akan kembangkan sampai 10 hektar kurang lebih dan itu dibantu oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura,” ungkap Wisnu.