Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan masyarakat agar menjaga kerukunan dan persatuan. Karena di tahun politik disebutnya banyak yang seperti “kompor” atau memanas-manasi situasi.
Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengatakan, pernyataan Jokowi soal “kompor” merupakan pengingat bagi calon pemimpin agar berhati-hati dalam berbicara sebagaimana itu tercermin dalam kasus hoaks penganiayaan Ratna Sarumpaet.
“Sebagai Presiden, beliau mengingatkan karena waktu kita masih panjang untuk berkompetisi,” ujar Hasto saat ditanya wartawan di Sleman, Senin (26/11/2018).
Hasto enggan menanggapi tudingan kubu Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno yang justru menilai Jokowi yang “kompor”.
Menurut Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) pasangan Jokowi-Ma’ruf Amin ini jika ditanggapi maka “kompor” itu tak ada habisnya.
Dia menganggap, jika pernyataan mereka terlalu “kompor” maka tidak perlu ditanggapi lebih jauh.