Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf dinilai diplomasi PBNU tak berpengaruh bagi Nahdliyyin
- account_circle khasanah
- calendar_month Minggu, 12 Jul 2026 23:36 WIB
- visibility 68
- comment 0 komentar
- print Cetak

Arah Diplomasi PBNU Dinilai Kurang Berpengaruh Bagi Nahdliyyin
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Prof. Dr. KH. Hanief Saha Ghafur menekankan perlunya penerapan prinsip good governance dan penguatan internal sebelum memperluas jangkauan internasional.
Seputar isu Palestina dan normalisasi hubungan dengan Israel, para pembicara sepakat agar NU berpegang pada prinsip kemanusiaan dan keadilan dalam mendukung hak-hak rakyat Palestina.
Robi Sugara mengusulkan agar semangat Fatwa Resolusi Jihad dijadikan landasan moral untuk membela kemanusiaan dan menolak penindasan.
Sebagai keluaran, peserta Rembuk Warga NU Seri 3 merumuskan sembilan rekomendasi untuk PBNU, antara lain memperkuat mekanisme pengawasan organisasi dan mengembalikan fokus pada khittah NU.
Rekomendasi lain menyoroti pentingnya mendorong kemandirian finansial, mengevaluasi model diplomasi PBNU, serta meningkatkan transparansi pendanaan dan penegakan etika organisasi.
Penguatan tata kelola yang transparan dan akuntabel serta revitalisasi sistem kaderisasi diusulkan untuk meningkatkan kapasitas ideologis dan kepemimpinan kader Nahdlatul Ulama.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




