JAKARTA – Ingin menyantap makanan berkuah untuk sahur hari ini? Buat saja semur telur puyuh. Meski sederhana, makanan ini terasa nikmat dan menggugah selera, apalagi saat disantap bersama sepiring nasi putih hangat. Tak ada salahnya Anda membuat menu satu ini dan menghidangkannya untuk sahur bersama keluarga tercinta.
Berikut resep membuat semur telur puyuh untuk santap sahur.
Bahan:
15 btr telur puyuh, rebus kupas
70 g jamur kuping
70 g jamur merang
Bahan bumbu:
100 ml air
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah bawang merah,ciris tipis
½ buah bawang bombai, iris tipis
2 btg daun bawang, iris bulat
1 cm jahe, iris tipis
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
2 lbr daun jeruk
4 buah cabai merah, iris miring
Lada
Garam
Gula
Minyak untuk menumis
Tambahan :
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan, jika menggunakan jamur kuping kering maka rendam dlu hingga empuk dan tiriskan. Panaskan minyak di penggorengan kemudian masukkan bawang merah dan putih, tumis hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan jahe dan lengkuas. Tumis hingga mengeluarkan aroma dan masukkan daun jeruk, daun salam, kemudian masukkan jamur kuping dan jamur merang.