HASANAH.ID – Masjid Kampus Universitas Gadjah Mada (Maskam UGM) akan menghadirkan sejumlah tokoh nasional sebagai pembicara dalam rangkaian ceramah Ramadan tahun ini. Beberapa nama yang diundang antara lain Anies Baswedan, Mahfud MD, dan Ganjar Pranowo.
Ketua Takmir Masjid Kampus UGM, Mohamad Yusuf, mengungkapkan bahwa para pembicara dipilih berdasarkan kapasitas intelektual dan keilmuan mereka. Salah satu tokoh yang turut hadir adalah Menteri Agama, Nasaruddin Umar, yang dijadwalkan akan mengisi Ramadan Public Lecture. Selain itu, Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria juga dijadwalkan menjadi pembicara.
Namun, Presiden ke-7 RI Joko Widodo yang juga merupakan alumnus UGM tidak diundang dalam acara ini. Yusuf menjelaskan bahwa keputusan tersebut diambil sebagai langkah antisipasi terhadap potensi resistensi yang dapat terjadi jika Jokowi hadir sebagai pembicara.
Baca Juga: Guru Besar UGM Sebut Tak Ada Penghapusan AMDAL di RUU Omnibus Law