33 Lembaga Masyarakat Sipil Menginisiasi Somasi Presiden Joko Widodo

HASANAH.ID – NASIONAL. Bangsa Mahardika melakukan konferensi pers yang disiarkan langsung di kanal YouTube mengenai ‘Masyarakat Sipil Somasi Presiden Joko Widodo’. Somasi ini diinisiasi 33 Lembaga Masyarakat Sipil dan 7 melakukan penyusunan somasi terhadap Persiden Joko Widodo pada Jumat, (9/2/2024) di gedung Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), Kota Jakarta.
Moderator acara, Dimas memberitahu dasar dari somasi ini adalah karena Presiden Jokowi sebagai kepala negara melakukan intervensi luar biasa dalam urusan politik elektoral. Ketidaknetralan membuat pejabat serta pemerintah berpihak dan berkampanye pada salah satu Paslon di Pemilu 2024.
“Hal ini mengganggu Pemilu 2024 yang seharusnya langsung, umum, bebas, rahasia serta jujur dan adil,” ujarnya langsung ketika konferensi pers.
Baca Juga: Roy Suryo Somasi Menpora
Sementara, Human Rights Working Group Jesse mengatakan bahwa begitu mengerikan Jokowi berkata pemerintah dan pejabat boleh berkampanye dihadapan banyak tentara serta di sampingnya ada Menhan yang sedang mengikuti Pilpres 2024. Hal itu ditakutkan karena ada UUD Pasal 10 yang menyebut presiden sebagai panglima tertinggi dan dapat melakukan perintah untuk menghabisi siapa saja yang tidak sejalan.







