Ditengah Kekhawatiran Covid-19, Menag Luncurkan Surat Edaran Soal Ibadah Puasa dan Lebaran

Hasanah.id– Umat Islam diperkirakan akan menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan 1441H/2020M dalam suasana berbeda, seiring dengan adanya pandemi wabah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Sehubungan itu, Kementerian Agama menerbitkan Surat Edaran (SE) terkait Panduan Ibadah Ramadan dan Idulfitri 1 Syawal 1441H di tengah Pandemi Wabah Covid-19. Tautan:

SE yang ditujukan bagi Kepala Kanwil Kemenag Provinsi, Kepala Kankemenag Kab/Kota, dan Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) seluruh Indonesia tersebut ditandatangani Menag Fachrul Razi pada Senin, 6 April 2020.
“Surat Edaran ini dimaksudkan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan Syariat Islam sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi pegawai serta masyarakat muslim di Indonesia dari risiko Covid-19,” jelas Menag di Jakarta, Senin (6/4).
“Selain terkait pelaksanaan ibadah Ramadhan dan Hari Raya Idulfitri, edaran ini juga mengatur tentang panduan pengumpulan dan penyaluran zakat,” sambungnya.

Salah satu berikut ini panduan yang tertuang dalam Surat Edaran Nomor 6 Tahun 2020: 1. Umat Islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan dengan baik berdasarkan ketentuan fikih ibadah. 2. Sahur dan buka puasa serta shalat tarawih kemudian tilawah dan tadarus dilakukan oleh individu atau keluarga inti di rumah.