Itikaf Ramadhan, Masyarakat Dirikan Tenda di Masjid Raya Habiburrahman
- account_circle Hasanah 013
- calendar_month Selasa, 2 Apr 2024 22:44 WIB
- visibility 275
- comment 0 komentar
- print Cetak

Ratusan tenda milik masyarakat yang akan melakukan itikaf didirikan di area Masjid Raya Habiburrahman./Foto: Gilang Fathu Romadhan
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
HASANAH.ID, BANDUNG – Ratusan tenda didirikan di area Masjid Raya Habiburrahman oleh warga untuk melakukan itikaf di 10 hari terakhir puasa Ramadhan, Selasa, 2 April 2024.
Masjid yang berlokasi di Jalan Kapten Tata Natanegara, Pajajaran, Kota Bandung ini menjadi tempat pilihan umat muslim untuk berdiam diri di masjid.
Kendati kegiatan itikaf di Masjid Raya Habiburrahman sempat terhenti selama tiga tahun akibat pandemi Covid-19, namun sekarang mulai kembali didatangi masyarakat dari berbagai daerah.
Ketua DKM Masjid Habiburrahman, Ibnu Bintarto mengatakan pihaknya telah menyiapkan 582 kavling untuk digunakan oleh jamaah.
“Dari 582 tempat yang disiapkan, pada hari pertama ada 442 tenda yang terisi. Alhamdulillah antusias warga sangat tinggi untuk datang ke masjid,” katanya.
Dalam proses itikaf, berbagai macam kegiatan dilakukan oleh masyarakat yang datang.
Ia menuturkan mulai dari salat tarawih hingga diadakannya kajian-kajian dari para ulama yang bertujuan untuk menambah ilmu ajaran Islam.
“Kegiatan pertama adalah salat malam tarawih, sesudahnya membaca Al-Quran satu juz. Kemudian dilanjut dua juz pada tengah malam, nanti jamaah dibangunkan,” ujarnya.
Kegiatan itikaf yang dilakukan oleh masyarakat, lanjutnya, berlangsung di dalam masjid.
- Penulis: Hasanah 013




