
HASANAH.ID, NASIONAL – Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2025 memberikan kesempatan tambahan bagi sekolah yang belum menyelesaikan pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Finalisasi PDSS yang sebelumnya dijadwalkan berakhir pada 31 Januari 2025 kini diperpanjang hingga Jumat, 7 Februari 2025, pukul 15.00 WIB.
Keputusan ini diambil setelah munculnya berbagai keluhan dari siswa di beberapa daerah terkait kelalaian sekolah dalam menyelesaikan pengisian PDSS. Dengan adanya perpanjangan ini, sekolah yang memenuhi kriteria masih bisa melengkapi data siswa eligible untuk mendaftar Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025.
Dalam keterangannya, panitia SNPMB menegaskan bahwa sekolah yang tidak memenuhi kriteria tidak dapat difasilitasi dalam finalisasi PDSS. Keputusan ini didasarkan pada prinsip akuntabilitas, keadilan, serta penghargaan terhadap sekolah yang telah menyelesaikan pengisian PDSS tepat waktu.
Cara Pengisian PDSS untuk SNBP 2025
Berdasarkan informasi dari laman resmi SNPMB 2025, terdapat dua metode pengisian PDSS, yaitu secara manual dan melalui sinkronisasi dengan e-Rapor. Berikut tahapan pengisian PDSS: