Gunung Marapi Erupsi Pagi Ini Semburkan Abu Vulkanik 500 Meter: Warga Diimbau Waspada!
- account_circle MFC Team
- calendar_month Sabtu, 16 Mei 2026 12:06 WIB
- visibility 274
- comment 0 komentar
- print Cetak

Gunung Marapi Erupsi Pagi Ini Semburkan Abu Vulkanik 500 Meter
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Larangan Memasuki Radius Bahaya 4,5 Kilometer
Pemerintah daerah bersama tim SAR gabungan segera memperketat pengamanan di jalur-jalur pendakian maupun akses menuju kaki gunung. Pasca-kejadian Gunung Marapi erupsi pagi ini semburkan abu vulkanik 500 meter, masyarakat di sekeliling Gunung Marapi, termasuk para pendaki, pengunjung, atau wisatawan, dilarang keras memasuki dan melakukan aktivitas apa pun di dalam wilayah radius 4,5 kilometer dari pusat erupsi (Kawah Verbeek).
Antisipasi Potensi Ancaman Bahaya Aliran Lahar Dingin
Selain ancaman langsung dari material letusan, curah hujan yang cukup tinggi di kawasan hulu juga menimbulkan kekhawatiran baru bagi warga lereng gunung. Terkait fenomena Gunung Marapi erupsi pagi ini semburkan abu vulkanik 500 meter hari ini, masyarakat yang bermukim di sekitar lembah, aliran bantaran sungai, maupun daerah aliran sungai yang berhulu di puncak gunung diminta untuk selalu waspada terhadap potensi ancaman bahaya lahar dingin yang dapat dipicu oleh hujan lebat.
Dampak Hujan Abu Vulkanik dan Pembagian Masker Gratis di Pemukiman Warga
Dampak langsung dari fenomena alam di mana Gunung Marapi erupsi pagi ini semburkan abu vulkanik 500 meter mulai dirasakan oleh sejumlah desa di Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Agam. Beberapa kawasan dilaporkan mulai terpapar hujan abu tipis yang mengganggu jarak pandang dan kebersihan udara di luar ruangan.
- Penulis: MFC Team




