SPP SMA/Sederajat di Jawa Barat Diusulkan Aktif Lagi, Berlaku untuk Siswa Keluarga Mampu
- account_circle Atep Hilmansyah
- calendar_month Jumat, 17 Jul 2026 08:04 WIB
- visibility 145
- comment 0 komentar
- print Cetak

SPP SMA/Sederajat di Jawa Barat Diusulkan Aktif Lagi, Berlaku untuk Siswa Keluarga Mampu
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Bandung, Hasanah.id- Wacana pemberlakuan kembali SPP SMA/Sederajat di Jawa Barat mulai dibahas Pemerintah Provinsi Jawa Barat bersama DPRD Jawa Barat dalam rapat Panitia Khusus (Pansus) Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Penyelenggaraan Pendidikan.
Skema yang diusulkan tidak berlaku untuk seluruh siswa, melainkan hanya bagi pelajar yang berasal dari keluarga mampu.
Dalam pembahasan tersebut, siswa yang masuk kategori Desil 6 hingga Desil 10 direncanakan kembali membayar Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Sementara itu, siswa dari keluarga miskin dan rentan miskin yang berada pada Desil 1 hingga Desil 5 tetap mendapatkan layanan pendidikan secara gratis.
Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat, Purwanto, menegaskan bahwa usulan tersebut masih sebatas pembahasan dan belum menjadi keputusan resmi pemerintah.
Menurutnya, salah satu alasan munculnya wacana ini adalah kebutuhan tambahan anggaran di sekolah negeri untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Sejumlah sekolah dinilai membutuhkan sumber pendanaan yang lebih memadai agar berbagai program pendidikan dapat berjalan optimal.
Ketua Komisi V DPRD Jawa Barat, Yomanius Untung, menjelaskan anggaran yang diterima sekolah saat ini belum mampu memenuhi kebutuhan ideal penyelenggaraan pendidikan. Ia menyebut biaya yang dibutuhkan untuk satu siswa SMA diperkirakan mencapai sekitar Rp4,5 juta per tahun, sedangkan dana yang tersedia saat ini baru mampu menutup sekitar 40 persen dari kebutuhan tersebut.
- Penulis: Atep Hilmansyah




