Prabowo Melarang Alih Garuda, PT PAL, Pindad, PTDI ke Asing
- account_circle khasanah
- calendar_month Sabtu, 11 Jul 2026 03:45 WIB
- visibility 134
- comment 0 komentar
- print Cetak

Prabowo Larang Alih PT PAL Pindad PTDI Garuda Indonesia
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Sumber resmi menyebut PT Pindad memperoleh kontrak dari Arab Saudi untuk memproduksi senapan dan senapan mesin bagi kebutuhan militer negara tersebut.
Penegasan tentang penguatan industri pertahanan melibatkan koordinasi antar-Kementerian dan BUMN terkait guna memastikan transfer teknologi dan kapasitas manufaktur.
Prabowo menilai bahwa kemampuan memproduksi alutsista di dalam negeri merupakan bagian dari kedaulatan nasional.
Pada bidang penerbangan, Garuda Indonesia termasuk dalam daftar perusahaan yang batal dijual.
Pemerintah melaporkan bahwa maskapai nasional tersebut mulai menunjukkan perbaikan kinerja operasional dan keuangan.
Menurut keterangan yang disampaikan, Garuda diproyeksikan mulai mencatat keuntungan pada bulan depan setelah mengalami kerugian selama puluhan tahun.
Kebijakan ini dimaksudkan untuk menjaga kontrol domestik atas aset strategis dan meminimalkan ketergantungan pada pihak asing.
Langkah pembatalan penjualan juga dirancang untuk meningkatkan nilai tambah industri dalam negeri melalui revitalisasi rantai pasok lokal.
Untuk mendukung hal tersebut, pemerintah menyebut akan memberikan insentif, modal kerja, dan dukungan kebijakan kepada BUMN strategis.
Upaya revitalisasi mencakup investasi pada riset dan pengembangan serta peningkatan kompetensi tenaga kerja teknis.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




