Lee Jae-myung Menang Pemilu, Resmi Jadi Presiden Korea Selatan
- account_circle Hasanah 014
- calendar_month Rabu, 4 Jun 2025
- visibility 62
- comment 0 komentar
- print Cetak

Lee Jae-myung (File photo: REUTERS/Kim Hong-ji)
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
HASANAH.ID – Lee Jae-myung dari kubu kiri-tengah resmi dilantik sebagai Presiden Korea Selatan usai memenangkan pemilihan umum yang digelar pada Selasa (3/6/2025). Kemenangannya terjadi di tengah kondisi negara yang masih terpolarisasi menyusul kegagalan presiden sebelumnya memberlakukan darurat militer.
Dalam pemilu tersebut, Lee berhasil mengungguli Kim Moon-soo, kandidat konservatif dari partai mantan Presiden Yoon Suk Yeol, yang harus menerima kekalahan signifikan. Hasil perhitungan suara yang disahkan Komisi Pemilihan Umum Nasional pada Rabu (4/6/2025) pagi menjadi penanda dimulainya masa jabatan Lee secara resmi.
“Komisi Pemilihan Umum Nasional dengan ini menyatakan Lee Jae-myung dari Partai Demokrat sebagai presiden terpilih,” ujar Ketua Komisi Pemilihan Umum Nasional, Roh Tae-ak, dalam konferensi pers, dikutip dari AFP.
Kim Moon-soo sendiri telah menyatakan pengakuan atas kekalahannya meskipun penghitungan suara masih berlangsung kala itu. Data resmi menunjukkan peluang Kim untuk membalikkan keadaan tidak memungkinkan.
- Penulis: Hasanah 014



