Breaking News
Trending Tags

Puan Soroti Keselamatan Kerja dan Perlindungan Buruh, Minta Negara Perkuat Jaminan bagi Pekerja

  • account_circle Bobby Suryo
  • calendar_month Jumat, 1 Mei 2026 14:34 WIB
  • visibility 211
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Hasanah.id – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan pentingnya penguatan perlindungan bagi pekerja dalam momentum peringatan Hari Buruh Internasional 2026. Ia menilai negara harus memberikan jaminan keamanan dan kesejahteraan bagi seluruh pekerja di berbagai sektor pekerjaan.

Menurut Puan, peringatan May Day tidak hanya menjadi agenda seremonial tahunan, tetapi juga momentum untuk memastikan hak-hak pekerja benar-benar terpenuhi. Ia menyoroti berbagai persoalan ketenagakerjaan yang masih terjadi, mulai dari kecelakaan transportasi kerja hingga kasus pengasuhan anak di daycare yang dinilai menunjukkan perlunya pengawasan dan perlindungan lebih kuat terhadap pekerja.

“Peringatan Hari Buruh Internasional harus menjadi pengingat bahwa pekerja berhak mendapatkan perlindungan, rasa aman, dan kesejahteraan dalam menjalankan pekerjaannya,” ujar Puan, Jumat (1/5/2026).

Adapun dalam peringatan May Day 2026 kali ini, kelompok buruh membawa 11 tuntutan dan harapan.

Beberapa tuntutan buruh di antaranya seperti penghapusan outsourcing dan penolakan terhadap upah murah, antisipasi potensi pemutusan hubungan kerja (PHK) besar-besaran akibat perang Iran vs Amerika Serikat (AS) dan Israel, pengesahan Undang-undang Ketenagakerjaan yang baru, hingga penurunan pemotongan tarif ojek online (ojol) dari 20% menjadi 10%.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

  • Penulis: Bobby Suryo
expand_less