Forum Ulama Nahdliyin Tegaskan Kritik Terhadap Kepemimpinan PBNU di Jombang
- account_circle khasanah
- calendar_month Jumat, 28 Agt 2026 08:25 WIB
- visibility 27
- comment 0 komentar
- print Cetak

Forum Ulama Nahdliyin: Diskusi Korupsi dan Isu Zionis Terkini untuk Masyarakat dan Keadilan
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
“Empat bulan setelah dilantik, terungkap kasus korupsi yang melibatkan Bendum PBNU Mardani Maming, sebuah hal yang belum pernah terjadi sebelumnya,” ujarnya. “Ada juga agenda yang mencederai NU melalui kolaborasi dengan narasi zionis, termasuk pertemuan dengan Netanyahu.”
Kritik yang mendalam juga disampaikan oleh KH Mustain Syafi’i, pengasuh Ponpes Madrasatul Quran. Ia menyayangkan hilangnya daya kritis dari PBNU terhadap isu-isu kebangsaan, khususnya isu darurat korupsi dan konsesi tambang.
“Ketika NU dan Muhammadiyah mendapatkan izin tambang, pimpinan tidak bersuara,” keluh Kiai Mustain. “Mari kita lakukan istighfar massal: Ya Allah, apa dosa orang NU sehingga mempunyai pemimpin seperti ini.”
Halaqah refleksi ini dihadiri oleh ratusan kiai dan tokoh NU, termasuk pengurus badan otonom dan warga nahdliyin yang menyampaikan aspirasi menjelang Muktamar ke-35 NU.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




