Breaking News
Trending Tags

Rajaban Akbar, Bupati Sumedang: Salat Ditekankan sebagai Fondasi Etika Kehidupan

  • account_circle Bobby Suryo
  • calendar_month Senin, 2 Feb 2026
  • visibility 798
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Hasanah.id – Dalam peringatan Rajaban Akbar Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir menegaskan bahwa salat harus menjadi pijakan utama dalam membangun sikap dan perilaku, baik dalam kehidupan kerja, bermasyarakat, maupun berbangsa. Menurutnya, peringatan Isra Miraj semestinya tidak berhenti pada rutinitas seremonial, tetapi mampu mendorong peningkatan kualitas iman, ketakwaan, dan akhlak umat.

Hal tersebut disampaikan Bupati Dony saat menghadiri kegiatan keagamaan di Pondok Pesantren Internasional Asy Syifa wal Mahmudiyah, Simpang, Kecamatan Pamulihan, Minggu (1/2/2026). Ia menekankan bahwa nilai-nilai salat harus tercermin dalam keseharian, seperti bekerja dengan disiplin dan jujur, berdagang secara adil, serta membangun relasi sosial yang saling menghargai.

Bupati mengajak seluruh jamaah menjadikan momentum Isra Miraj sebagai kesempatan untuk melakukan refleksi diri, khususnya dalam memperbaiki kualitas salat agar dijalankan dengan penuh kesadaran dan kekhusyukan. Ia menuturkan bahwa salat yang dilaksanakan dengan pemahaman yang benar akan membentuk pribadi yang bertanggung jawab, amanah, serta mampu menjauhi perilaku tercela.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Dony juga menyampaikan apresiasinya kepada Pondok Pesantren Asy Syifa wal Mahmudiyah atas perannya dalam pembinaan keagamaan dan kontribusinya sebagai ruang pemersatu umat dari berbagai latar belakang.

Sementara itu, Pimpinan Ponpes Asy Syifa wal Mahmudiyah, Abuya KH. Muhammad Muhyiddin Abdul Qodir Almanafi, menyampaikan bahwa ajaran Islam merupakan pedoman hidup yang utuh dan membawa rahmat bagi seluruh alam. Ia mengajak umat Islam untuk mengamalkan ajaran Islam secara menyeluruh serta menebarkan nilai-nilai kebaikan melalui akhlak dan keteladanan.

Kegiatan Rajaban Akbar Isra Miraj Nabi Muhammad SAW tersebut dihadiri oleh Bupati Bandung Barat Dadang Supriatna, para ulama, kiai, habaib, unsur TNI dan Polri, jajaran aparatur pemerintah, santri, mahasiswa, serta masyarakat umum. Acara ditutup dengan doa bersama demi keselamatan umat, bangsa, dan negara.

  • Penulis: Bobby Suryo
expand_less