BANDUNG – Bagi Anda yang suka makan masakan pedas, olahan ayam balado petai atau pete mungkin bisa jadi pilihan untuk dinikmati bersama keluarga pada akhir pekan ini. Dijamin ketagihan.
Tertarik membuatnya? Berikut resep ayam balado petai untuk santap hari ini.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam
2 papan petai
Bumbu ayam goreng (ungkep):
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
Air secukupnya, untuk ungkep ayam
Bumbu halus ayam goreng (ungkep):
5 siung bawang putih
3 siung kemiri
3 ruas jari kunyit
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya
Bumbu balado (ulek):
12 buah cabai keriting
8 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
3 buah bawang putih
1/2 tomat merah
1 ruas jari kunyit
Bahan lainnya:
1 serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
Air matang secukupnya
Garam atau kaldu jamur secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Setelah ayam sudah diungkep sampai matang, goreng ayam, kemudian sisihkan. Tumis bumbu balado bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas dengan minyak bekas goreng ayam secukupnya.