Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Barat menyatakan saat ini ada 75 orang ASN di lingkup Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang telah mengikuti program doktoral di luar negeri.
“Pemprov Jawa Barat menargetkan 300 ASN bergelar doktor lulusan luar negeri hingga tahun 2020 dan saat ini baru ada 75 orang ASN yang mengikuti program doktoral di luar negeri,” kata Kepala Bidang Pengembangan dan Karir BKD Jawa Barat Dedi Mulyadi pada acara Jabar Punya Informasi (Japri) di Gedung Sate Bandung, Selasa.
Dedi menuturkan proses seleksinya ialah ASN yang memiliki kemampuan yang bisa dipertanggungjawabkan dan salah satu syarat yang diajukan ialah ASN berusia di bawah 38 tahun serta skor International English Language Testing System (IELTS) minimal tujuh.
“Jadi kami akan latih bahasa Inggrisnya, riset proposal serta mendorong mereka bersaing mendapatkan beasiswa LPDP. Biaya mereka selama kuliah di S3 itu dari beasiswa. APBD kita untuk menyiapkan mereka meraih beasiswa itu,” kata dia.