Tuti Turimayanti Harap Optimalisasi Penggunaan Sistem Elektronik pada Penyelenggaraan Pilkades

Hasanah.id – Anggota Komisi I DPRD Provinsi Jawa Barat, Tuti Turimayanti, berharap penggunaan sistem elektronik dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) dapat terus dioptimalkan guna mewujudkan proses demokrasi desa yang transparan, akuntabel, dan efisien. Hal tersebut disampaikannya dalam kunjungan kerja Komisi I DPRD Jawa Barat ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu, Selasa (9/12/2025).
Kunjungan kerja ini dilakukan dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Indramayu yang telah memanfaatkan sistem elektronik, mulai dari pendataan pemilih hingga rekapitulasi hasil pemungutan suara. Hadir dalam kegiatan tersebut OPD pendamping dari DPMD Provinsi Jawa Barat serta DPMD Kabupaten Indramayu.
Tuti Turimayanti menilai penerapan sistem elektronik merupakan langkah maju dalam tata kelola pemerintahan desa. Menurutnya, digitalisasi Pilkades tidak hanya mempercepat proses administrasi, tetapi juga mampu meminimalisir potensi kecurangan dan kesalahan teknis yang kerap terjadi dalam sistem manual.



