JAKARTA – Setelah 30 hari berpuasa, seluruh umat muslim di dunia merayakan Idul Fitri. Berkumpul bersama kjeluarga dan menyantap beragam hidangan lezat menjadi tradisi, mulai ketupat, opor ayam, rendang hingga nastar dan kastangel.
Namun, ahli nutrisi terkemuka memberikan tips merayakan Lebaran secara sehat agar tetap bisa mencicipi beragam makanan yang tersedia. Berikut ulasannya:
1. Lakukan perlahan
Ahli nutrisi klinis di University of Maryland Medical Center, Courtney Ferreira menyarankan untuk memulai hari secara perlahan yaitu dengan sarapan kecil seperti menyantap kurma atau puding.
2. Makan sedikit dan sering
Hindari memanjakan diri sekaligus. Ferreira menyarankan untuk makan dalam porsi kecil dan sering pada satu waktu daripada mengkonsumsi makanan dalam jumlah banyak sekaligus.
3. Porsi kecil
Gastrointenstinal dapat dihindari dengan cara makan dalam porisi kecil. “Anda dapat mengalami gastrointenstinal saat makan sebanyak itu, terutama ketika Anda tidak terbiasa. Makanlah bervariasi tetapi pertahankan dalam jumlah kecil. Ini akan mencegah Anda dari rasa kenyang yang tidak nyaman,” kata Ferreira.