BeritaInternasional

Argentina Keluar dari WHO Saat Kunjungan Pejabat AS

 

HASANAH.ID, INTERNASIONAL – Argentina telah melakukan ratifikasi keputusannya untuk keluar dari WHO. Keputusan ini diberitahukan bersama dengan kunjungan Menteri Kesehatan  Amerika Serikat, Robert F. Kennedy Jr., ke Buenos Aires.

Keputusan ini mulai diumumkan pada Februari oleh Presiden Argentina Javier Milei dan langkah ini juga dibuat mengikuti dengan langkah Presiden AS Donald Trump yang menyatakan akan keluar dari WHO pada Rabu, (28/5/2025). Argentina juga telah mengeluarkan pernyataan resmi yang berisi  pedoman WHO tidak berdasarkan dengan ilmu pengetahuan. 

Pemerintah Argentina juga mengatakan bahwa pedoman WHO tersebut dibuat oleh kepentingan politik dan struktur struktur birokrasi yang menolak mengakui kesalahan sendiri.

“Resep-resep WHO tidak berhasil karena tidak didasarkan pada ilmu pengetahuan, melainkan pada kepentingan politik dan struktur birokrasi yang menolak mengkaji kesalahan mereka sendiri,” tulis pemerintah Argentina.

Keputusan ini memberikan tanda mengenai arah kebijakan baru negara tersebut dalam bidang kesehatan dan hubungan internasional. Pernyataan ini juga menjadi sorotan karena diumumkan saat kunjungan pejabat tinggi Amerika Serikat, yang juga mendukung langkah Argentina.

1 2Next page
Back to top button