Hasanah.id – Menteri Koperasi dan UKM, Budi Arie Setiadi, mengaku sebagai penggemar berat tempe dan menyebut makanan tradisional ini sebagai bagian penting dari perjalanan hidupnya hingga menjadi menteri di kabinet pemerintahan Joko Widodo dan Prabowo Subianto.
“Saya bukan sekadar penggemar tempe, tapi sudah maniak. Setiap hari harus ada tempe di meja makan. Ibu saya selalu memberikan tempe saat saya kecil, dan siapa sangka itu jadi bekal hingga saya bisa jadi menteri,” ujar Budi Arie saat mengunjungi Rumah Tempe Indonesia (RTI) di Cilendek Barat, Bogor, Rabu (15/1/2025).
Budi Arie memuji tempe sebagai superfood asli Indonesia yang kaya gizi. Ia bahkan mendorong pengembangan tempe sebagai salah satu bahan pangan utama untuk mendukung ketahanan pangan nasional.
Dalam hal ini, ia meminta Gabungan Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Gakoptindo) untuk memastikan ketersediaan bahan baku tempe agar industri ini terus berkembang.
Budi juga mengusulkan agar kisahnya yang sukses menjadi menteri dapat dijadikan kampanye untuk mengangkat citra tempe.