Selain itu melansir dari American Heart Association, lemak ini bermanfaat dalam melindungi terhadap serangan jantung dan stroke, serta dapat menurunkan kadar kolesterol ‘jahat’ dalam darah Anda.
Mencegah masalah jantung
Selain memiliki sumber lemak yang bermanfaat untuk melindungi jantung. Kandungan dalam biji semangka pun ada magnesium, dimana itu berguna bagi kesehatan.
Di samping itu, asam amino citrulline dan aginine-nya dapat memperlancar peredaran darah di arteri serta fungsi kardiovaskular secara keseluruhan.
Baca Juga: Wapres RI PaparkanUsulan Guna Mengatasi Kemerosotan Harga Kopi Dunia
Mencegah gangguan mata
Selanjutnya melansir dari laman Honestdocs, biji semangka bermanfaat bagi kesehatan mata Anda. Terutama dalam meningkatkan daya lihat serta memperlambat degenarasi makula.
Semua itu berkat kandungan Vitamin A dan C, antioksidan yang mampu melindungi mata dari berbagai gangguan seperti mata kering.
Baca Juga: Kacang Hijau Kaya akan Manfaat Sangat Pas buat Takjil Buka Puasa
Cara mengonsumsi biji semangka
Walau biji semangka bisa dimakan secara langsung, ketika Anda menggigit daging buahnya ternyata ada cara-cara lain yang bisa dilakukan saat mengonsumsinya seperti:
- Setelah dicuci dan dikeringkan, rendam biji dalam air semalaman. Tunggu selama beberapa hari hingga keluar tunasnya.
- Kemudian buang kulit luarnya, keringkan bijinya dengan cara memanggang atau menjemurnya di bawah terik matahari langsung.
- Tebar biji semangka di atas loyang, jika Anda ingin menambahkan rasa bisa berikan sedikit minyak zaitun, garam, taburan kayu manis dan gula bubuk.
- Panggang dalam oven dengan suhu 162 derajat celcius selama 15-20 menit.
- Dinginkan sejenak, kemudian Anda bisa menyantapnya sebagai cemilan sehat.
Nah itulah informasi mengenai beberapa penyakit yang berpotensi dicegah dengan menonsumsi biji semangka. Jadi mulai sekarang jangan membuangnya ya! ***