Jokowi Minta Hentikan Ekspor Alat Kesehatan Guna Penuhi Kebutuhan Dalam Negeri

Jakarta-Hansah.id – Presiden Joko Widodo melalui telekonferensi kepada jajaran terkait di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis, 19 Maret 2020 pastikan agar sarana dan alat pelindung diri (APD) bagi para tenaga medis dalam menangani pasien Covid-19 tersedia. Hal ini dilakukan untuk memberikan perlindungan maksimal bagi para tenaga medis.
APD yang salah satunya berupa masker wajah hingga baju pelindung khusus harus dipastikan tersedia dan dapat memenuhi kebutuhan para tenaga medis di lapangan.
Jokowi pun mengingatkan kepada jajarannya, meminta agar aktivitas ekspor terhadap komoditas tersebut dihentikan untuk sementara waktu dan mengalihkannya untuk memenuhi kebutuhan di dalam negeri. Ini dilakukan untuk pemenuhan kebutuhan alat-alat kesehatan seperti masker dan cairan pembersih tangan baik untuk masyarakat maupun tenaga medis.
“Pastikan ketersediaan alat pelindung diri (APD) karena mereka berada di garis terdepan sehingga petugas kesehatan harus terlindung dan tidak terpapar Covid-19,” tegasnya.
Di samping itu, Kepala Negara juga meminta Menteri Keuangan untuk dapat mengalokasikan anggaran bagi pemberian insentif para dokter, perawat, dan jajaran rumah sakit yang bergerak dalam penanganan pasien Covid-19.