Breaking News
Trending Tags

Kasus Mens Rea, 2 Komika Ini Ikut Diperiksa Polisi

  • account_circle Atep Hilmansyah
  • calendar_month Kamis, 5 Feb 2026
  • visibility 22
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id- Polda Metro Jaya terus memproses laporan polisi yang berkaitan dengan pertunjukan stand up comedy Mens Rea milik Pandji Pragiwaksono. Dalam rangka pendalaman kasus tersebut, aparat kepolisian telah memeriksa sejumlah pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan acara.

Dua komika berinisial DWN dan AAD menjadi saksi terbaru yang dimintai keterangan oleh penyidik. Keduanya diketahui tampil sebagai pembuka dalam pertunjukan Mens Rea. Pemeriksaan dilakukan untuk menggali informasi seputar pelaksanaan acara, alur kegiatan, serta materi yang dibawakan di atas panggung.

Dilansir dari berbagai sumber, Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto, menyatakan bahwa DWN dan AAD diperiksa dalam kapasitas sebagai saksi.

“Keduanya diperiksa sebagai saksi dan berperan sebagai opener pada kegiatan Mens Rea,” ujar Budi dalam keterangannya di Jakarta, Kamis.

Selain saksi, penyidik juga menjadwalkan pemanggilan terhadap Pandji Pragiwaksono. Komika yang bersangkutan diminta hadir untuk memberikan klarifikasi pada Jumat, 6 Februari 2026, pukul 10.00 WIB, terkait laporan polisi yang dilayangkan terhadapnya.

Budi menjelaskan, klarifikasi terhadap Pandji dilakukan sebagai tindak lanjut dari lima laporan polisi dengan objek perkara yang sama. Oleh karena itu, penyidik memilih melakukan pemanggilan dalam satu waktu guna efisiensi penanganan perkara.

“Karena objek laporannya sama, penyidik mempertimbangkan efisiensi waktu pemanggilan untuk lima perkara tersebut,” jelasnya.

Dalam perkembangan sebelumnya, Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya telah memeriksa 10 orang saksi, termasuk saksi ahli. Pemeriksaan tersebut difokuskan pada pendalaman substansi konten yang menjadi pokok perkara.

Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya, Kombes Pol Iman Imanuddin, menyebut pengambilan keterangan dilakukan untuk memahami secara utuh materi yang dipersoalkan.

“Kami sudah melakukan pemeriksaan terhadap 10 orang, baik saksi maupun ahli, yang berkaitan dengan substansi konten tersebut,” ujarnya pada 20 Januari 2026.

Di luar proses hukum yang berjalan, Pandji Pragiwaksono juga diketahui mendatangi Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada Selasa (3/2). Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka silaturahmi dan tabayun menyusul sorotan terhadap materi stand up comedy Mens Rea, khususnya yang berkaitan dengan isu keagamaan.

Pandji menjelaskan bahwa kedatangannya ke MUI bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai konteks dan maksud dari materi yang disampaikannya dalam pertunjukan tersebut. “Saya datang untuk bertabayun, menjelaskan maksud pertunjukan saya dan sejumlah jokes yang memang perlu dielaborasi lebih dalam,” ungkap Pandji usai pertemuan.

Hingga kini, Polda Metro Jaya masih melanjutkan proses klarifikasi dan pendalaman laporan terkait pertunjukan Mens Rea tersebut.

  • Penulis: Atep Hilmansyah
expand_less