BANDUNG – Ubi jalar atau ubi merah sudah lama menjadi bahan utama untuk membuat kolak candil.
Saat Ramadhan, ubi jalar banyak dicari lantaran menjadi bahan utama pembuat kudapan berbuka puasa.
Rasanya yang manis alami tentu cocok menjadi bahan membuat candil dalam kolak sebagai menu berbuka puasa.
Ubi jalar juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, serta memiliki banyak nutrisi.
Sejak diciptakannya kolak, ubi jalar sudah menjadi bahan utama dan khas untuk membuat kolak.
Kolak yang saat itu dijadikan sarana sebagai penyebaran Islam di Nusantara, menjadikan ubi sebagai bahan yang khas yang ada di kolak.
Ubi dalam kolak ini memiliki makna dan filosofinya.
Makna dan filosofi tersebut bahwa umat Islam harus ingat suatu saat pasti akan seperti ubi.
Seperti ubi di sini dimaksudkan akan dikubur di dalam tanah ketika kematian datang.
Sehingga para wali menganjurkan umat muslim untuk bertaubat di setiap sendok kolak yang dimakan.
Pasalnya, kematian mungkin saja akan datang dengan mudah seperti menyantap kolak.