Hasanah.id – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, menyebutkan bahwa belalang dapat menjadi salah satu pilihan menu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Menurutnya, menu MBG akan menyesuaikan dengan potensi dan kebiasaan konsumsi pangan lokal di setiap daerah, termasuk belalang yang populer di beberapa wilayah tertentu.
“Di daerah tertentu, serangga seperti belalang atau ulat sagu bisa dimanfaatkan sebagai sumber protein,” ungkap Dadan dalam acara Rapimnas Pira Gerindra yang digelar di Jakarta pada Sabtu (25/1).
Ia menekankan bahwa BGN tidak menetapkan standar menu nasional untuk program MBG. Sebaliknya, yang diutamakan adalah terpenuhinya standar komposisi gizi. Dengan begitu, setiap wilayah dapat menyesuaikan menu berdasarkan ketersediaan bahan pangan lokal dan pola makan masyarakat setempat.
Sebagai contoh, wilayah yang terbiasa mengonsumsi telur akan menjadikan telur sebagai bahan utama dalam menu MBG. Begitu pula daerah dengan sumber protein seperti ikan, belalang, atau bahan lokal lainnya dapat mengolah potensi tersebut untuk mendukung program.