HASANAH.ID – BANDUNG. Penguatan terhadap kearifan lokal termasuk makanan sudah memasuki wilayah pendidikan formal. Guru SD, Reza mengatakan bahwa dalam menjalankan hal tersebut Ia mengenalkan jajanan tradisional pada Jumat, (15/3/2024) di Kedai Jante, Kota Bandung.
Ia mengungkapkan rasa terkejutnya karena anak-anak di kelasnya tidak mengetahui bagaimana jajanan tradisional. Reza mengungkapkan bahwa mereka lebih mengenal makanan barat dibandingkan jajanan tradisional seperti bandros, ali agrem, atau awug.
“Ketika saya menjalankan hal itu dan menyuruh mereka untuk membawa makanannya, anak-anak yang saya ajar merasa aneh dan tidak seenak pikiran mereka. Dari hak tersebut, kita memerlukan untuk membudidayakan lagi jajanan tradisional,” ujarnya.
Sementara itu, Tour Guide, Jani mengatakan bahwa sebenarnya setiap gedung yang berada di Kota Bandung memiliki sejarah makanan. Ia memberikan contoh bahwa cendol yang paling lama dikenal yaitu Elizabeth di Kota Bandung namun salah karena yang tertua itu Cendol Pa Ropi.