3. Sejiwa Coffee
Sejiwa Coffee adalah tempat ngopi yang tidak hanya fokus pada kualitas kopi, tetapi juga pada keberlanjutan. Mereka menerapkan konsep zero waste dengan mengelola limbah kopi untuk dijadikan kompos. Selain itu, Sejiwa Coffee bekerja sama dengan petani kopi lokal, memastikan bahwa biji kopi yang mereka gunakan dihasilkan secara bertanggung jawab dan adil.
4. Little Wing Coffee
Little Wing Coffee, yang terletak di kawasan Riau, merupakan kafe mungil yang mengusung konsep eco-friendly sejak awal berdirinya. Mereka menggunakan kemasan ramah lingkungan dan memastikan bahwa sebagian besar dekorasi interior kafe terbuat dari bahan daur ulang. Little Wing juga memiliki program refill, di mana pelanggan bisa membawa botol kaca untuk diisi kembali dengan minuman pilihan mereka.
5. Kopi Kebun
Berada di daerah Lembang yang sejuk, Kopi Kebun menawarkan suasana ngopi di tengah kebun dengan pemandangan yang asri. Kafe ini menanam sebagian besar bahan makanannya sendiri, termasuk beberapa jenis rempah dan sayuran yang digunakan dalam menu. Mereka juga menjalankan praktik pertanian organik dan menyediakan produk tanpa pestisida. Kopi Kebun juga mengedukasi pengunjung tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui berbagai workshop yang mereka adakan.